Secrétaire de rédaction | Magazine Pen France n° 3
- Préparation des textes
- Correction et réécriture des contenus
- Relecture finale des épreuves
Rédacteur en chef
Toshiki Sato
Contributeurs
Ritsuko Koga
Dominique Leray
Éditeur
Éditions Ilyfunet
Secrétariat de rédaction d’un magazine lifestyle de 70 pages
Pour son troisième numéro, le magazine Pen France a choisi de s’intéresser à la mythique boisson de l’Archipel : le saké, ou nihonshu.
C’est une véritable enquête dans les coulisses de l’élaboration de cet alcool, aux lettres de noblesse récemment acquises, que nous livre la rédaction, ponctuée de conseils de dégustation et de recettes de cuisine.
Comme toujours, le numéro offre à lire des articles consacrés à des événements culturels (l’ouverture de la Seine musicale ou l’exposition organisée par la Cinémathèque de Paris, L’Écran japonais), ou de sublimes produits de l’artisanat japonais, comme les sakazuki dans lesquels se déguste le saké, accompagnés d’une belle interview introductive où Isabelle Huppert confie sa passion pour la culture et la littérature japonaises.
Après plusieurs contributions comme secrétaire de rédaction freelance, ma collaboration avec le magazine Pen touche malheureusement à sa fin, la direction éditoriale ayant choisi de faire réaliser la déclinaison française de la revue intégralement au Japon, tant pour le prépresse que pour la production et la traduction des contenus.