Mariane Borie - Éditrice freelance

Correction d’épreuves | Magazine Pen France

Couverture du magazine Pen Paris

  • Relecture finale des épreuves
  • Report des corrections sur PDF

Rédacteur en chef

Toshiki Sato

Contributeurs

Ritsuko Koga
Dominique Leray

Éditeur

Éditions Ilyfunet

Correction des épreuves finales d’un magazine lifestyle de 56 pages

Pen est un magazine consacré à la culture et l’art de vivre japonais. Le premier numéro de la version française, gratuite, a vu le jour en décembre 2015, avec un tirage à 40  000 exemplaires insérés dans le mensuel d’actualité Zoom Japon et le journal Le Figaro. Le lancement s’est accompagné de l’ouverture d’une boutique éphémère, passage Choiseul à Paris.

Les sujets abordés dans ce numéro sont :

  • la culture (interview de Philippe Labro, amoureux de culture japonaise, et de la réalisatrice Naomi Kawase à l’occasion de la sortie de son film Les Délices de Tokyo ; présentation du projet de construction de l’une des gares du futur Grand Paris par l’architecte japonais Kuma Kengo, ou encore de l’exposition Fantastique !, qui s’est tenue au Petit Palais en janvier 2016, et consacrée au maître japonais de l’estampe Utagawa Kuniyoshi) ;
  • l’art (présentation d’un sanctuaire shinzo transformé en lieu d’exposition, ou encore de la technique ancestrale de la céramique à laquelle sont dédiées plusieurs pages) ;
  • la gastronomie et l’art de vivre à la japonaise (des wagashi, pâtisseries japonaises traditionnelles, aux tempura de riz de veau, d’oursins, de biche ou de langoustines grillées, que l’on peut déguster en plein cœur de Paris), avec la découverte de lieux atypiques (le restaurant éphémère Dining Out, l’auberge de Murata et ses ryokan revisités, ou l’île de Miyako Jima, sanctuaire où l’on produit un sel d’une pureté incomparable) et de parcours étonnants (magiques, comme celui proposé à bord du Sept étoiles, une création ferroviaire unique en son genre, ou initiatiques, à travers les rues de Fukuoka, considérée comme un authentique « paradis gastronomique », joyau de la tradition culinaire japonaise) ;
  • le design et la mode.

Comme relecteur correcteur, mon travail a consisté à relire les épreuves sur PDF avant le bouclage de la revue, dans le rush mais avec un profond enthousiasme compte tenu de la qualité éditoriale du contenu et de l’esthétique de l’iconographie. Un voyage assez envoûtant, comme toujours avec ce magazine…